- FATEC - Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte: As mitocôndrias estão imersas no hialoplasma e têm por função a ...(I)..., fenômeno este que no seu aspecto geral é oposto à ...(II)... Esta ocorre no interior dos ...(III)... Ambos os organoides são capazes de se ...(IV)...
a) I - respiração celular; II - fotossíntese; III - cloroplastos; IV - autoduplicarem.
b) I - digestão celular; II - síntese protéica; III - ribossomos; IV - autodigerirem.
c) I - respiração celular; II - fermentação; III - cloroplastos; IV - autodigerirem.
d) I - secreção celular; II - pinocitose; III - complexo de Golgi; IV - autoduplicarem.
e) I - síntese protéica; II - digestão celular; III - lisossomos; IV - autodigerirem. - CESGRANRIO - Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose: a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combustão da glicose em contato direto com o oxigênio.
b) Como a obtenção de energia não é sempre imediata, ela só é obtida quando a glicose reage com o oxigênio nas mitocôndrias.
c) A energia, por ser vital para a célula, é obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocôndrias usando o oxigênio no citoplasma, com liberação de duas (O2) moléculas de ATP (glicólise).
d) A energia da molécula de glicose é obtida através da oxidação dessa substância pela retirada de hidrogênios presos ao carbono (desidrogenações), que ocorre a nível de citoplasma e mitocôndrias.
e) A obtenção de moléculas de ATP é feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molécula de oxigênio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (glicólise). - ENEM - No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de "bola" e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema a seguir. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.
Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira
"A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação
C6H12O6 —> 2C2H5OH + 2CO2 + energia.
glicose álcool comum gás carbônico
Considere as afirmações abaixo.
I. A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e não depende da existência de qualquer organismo vivo.
II. Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.
III. A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.
Dentre as afirmativas, apenas:
a) I está correta.
b) Il está correta.
c) I e II estão corretas.
d) II e III estão corretas.
e) III está correta. - ENEM - Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante daA) liberação de gás carbônico.B) formação de ácido lático.C) formação de água.D) produção de ATP.E) liberação de calor.
Biologia em exercícios baseados no conteúdo programático de Biologia do Enem.
Metabolismo energético: fotossíntese e respiração.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário